工贸技师学院烹饪与营养系

烹饪工艺与营养系
系部概况
系部概况
和容,适道,弘毅,笃行
学院简介
重素养,精技能,保特色,擅创新 烹饪与营养系
烹饪与营养系是学院创办历史悠久、专业特色突出的系部之一。经过几十年的发展形成了以烹调工艺与营养、中西面点工艺、西式烹调工艺、餐饮职能管理等专业构成的餐饮服务智能管理专业群。
现有在校生1700余人,教学实训设施完备。拥有标准化理论教室35间,总建筑面积7000余平方米的餐饮服务实训中心建设有 39个一体化食品检测实验室、中西式烹调、中西式面点实训室。专业建设对接烟台打造宜业宜居宜游现代化国际滨海城市的战略定位,致力于鲁菜文化的挖掘传承推广和中国鲁菜技艺的创新发展,为半岛旅游服务业培养大批高素质技术技能型人才。


烹饪与营养系专业技术实力雄厚,鲁菜文化底蕴深厚。烹饪专业曾两次被评为山东省首批名牌专业和重点专业,被授予中国鲁菜研发基地、中国鲁菜学府、中国鲁菜之都高级技能人才培训基地、中国鲁菜文化与产业标准化推广应用标准创新平台、山东省旅游饭店业鲁菜研发推广示范基地、山东省技师工作站、烟台市鲁菜研究所、最佳鲁菜烹饪学府等。产学研一体化平台的建立,在鲁菜文化传播、鲁菜技艺传承、鲁菜技能培训、鲁菜标准研发等方面取得了令人瞩目的成就。


烹饪与营养系拥有一支名师领衔、专兼结合、结构合理、充满活力的专业教师团队。现有专任教师50多人,正高级职称3人,副高级职称6人,具有硕士学位11人,全部达到本科以上学历,均具有技师以上职业资格。其中国务院特殊津贴专家1人,中国烹饪大师5人,山东省烹饪名师15人,山东省首席技师和齐鲁首席技师4人,山东省技术能手6人,烟台市首席技师9人,烟台市有突出贡献技师5人。聘请25位名厨专家和餐饮业精英担任兼职教师。师资队伍业务过硬,素质优良,在鲁菜技艺传承创新方面颇多建树。
烹饪与营养系高度重视大赛对专业建设的推动作用,通过办赛历练师资队伍,通过参赛促进技能提升。师生的中餐、西餐、面点作品多次在国内、省内各类职业技能大赛中获奖。近几年来,牵头承办9项市级烹饪技能比赛,参加国家级省级比赛6次,获得国家级比赛二等奖5个、三等奖12个,省级一等奖10个、二等奖16个、三等奖18个,市级一等奖26个、二等奖38个。充分发挥鲁菜研究所、技师工作站等产学研一体化平台的作用,主持参与省级立项科研课题20余项,开发了9门一体化示范课,10部校本教材,立项2门院级精品课,发表论文近80篇。


烹饪与营养系不断拓展校企合作领域,创新合作模式,推动校企合作走向纵深,构建了“校企合作、三级共育”的立体化人才培养模式。通过订单培养和共建产业学院,将企业标准引入课程教学,实现企业文化与院系文化的融合发展,人才培养质量稳步提升,毕业生就业率连续多年均达100%。


传承创新精技艺,融合发展铸辉煌。蓬勃发展的烹饪与营养系将主动对接一带一路、山东新旧动能转换综合试验区建设等重大战略,立足山东、面向全国,加快鲁菜高端人才培养步伐,肩负起鲁菜文化传承与创新、鲁菜高技能人才培养、鲁菜技术交流研发、鲁菜标准化建设、鲁菜品牌认证等重任,推动文化旅游产业深度融合,为鲁菜振兴和烹饪技艺传提供人才支撑。