工贸技师学院烹饪与营养系

烹饪工艺与营养系
专业设置
专业设置
重素养,精技能,保特色,擅创新
专业介绍
烹调工艺与营养专业
烹调工艺与营养专业
  • 专业介绍
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 就业前景
  • 核心课程
专业介绍

本专业主要服务山东新旧动能转换,面向胶东餐饮行业,培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神以及较强的就业能力和可持续发展能力,掌握现代烹饪理论知识、营养配餐及制作知识,具备原料选择与鉴别、菜品制作与研发、宴席设计与制作、食品安全预防与控制等能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在餐饮行业生产、服务第一线,能从事中式烹调、厨房管理等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高素质复合型技术技能人才。

师资队伍

专业教学团队现有教师42人,具有正高级职称3人,副高级职称6人,中式烹调高级技师13人。国务院特殊津贴专家1人,山东/齐鲁首席技师4人,烟台市首席技师8人,聘请5位名厨专家和餐饮业精英担任兼职教师,师资实力和教师技能水平在同类院校中名列前茅。教师主持参与省级立项科研课题10余项,出版教材10余部,发表论文100余篇,科研成果显著。近年来,系部师生积极参加各类技能大赛,获得国家级奖项32个,省级奖项44个,市级奖项64个。

实训条件

烹调工艺与营养专业具备完善的实训和实习条件。烹饪实训中心总建筑面积7000余平方米,配备价值1000余万元的设施设备,工位数达到400余个,目前建有中餐基础技能实训室、中餐演示室、中餐综合实训室、西餐演示室、西餐综合实训室、冷拼与雕刻实训室、鲁菜标准研发室等20多个校内实训室。

就业前景

各类餐饮企业、机关事业单位、学校、医院及各类康养企业、自主创业。烹调工艺与营养专业与北京人民大会堂、北京石化、希尔顿酒店、喜来登酒店、等50余家国内外知名餐饮企业签订校企合作实习协议,为该专业学生提供了优良的校外实习场地,毕业生质量得到社会高度认可,多年来,毕业生就业率均达100%。

核心课程

烹饪原料选择与加工,冷菜拼摆与食品雕刻,烹调技术,鲁菜制作,烹饪营养知识,菜点创新与宴席设计,营养配餐制作,现代餐饮管理等课程。