专业设置
专业设置
重素养,精技能,保特色,擅创新
专业介绍
烹调工艺与营养专业
烹调工艺与营养专业
  • 专业介绍
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 就业前景
  • 核心课程
专业介绍

烹调工艺与营养专业是省级重点专业和品牌专业,主要培养餐饮管理、厨房管理、食品烹调、营养配餐等技术技能人才。成立了烟台市鲁菜研究所、山东省技师工作站、中国鲁菜学府、中国鲁菜研发基地、山东省旅游饭店业鲁菜研发推广示范基地、中国文化与产业标准化推广应用标准创新平台、山东省鲁菜文化与产业研究院,是国内传承和弘扬鲁菜文化、培育一流烹饪专业人才的重要基地。


师资队伍

烹调工艺与营养专业教学团队现有专任教师43余名,其中教授3人,副教授5人,享受国务院特殊津贴专家1人,山东省首席技师和齐鲁首席技师3人,烟台市首席技师9人,烟台市有突出贡献技师3人,中国烹饪大师5人,山东省烹饪名师15人,聘请25位名厨专家和餐饮业精英担任兼职教师。教师主持参与省级立项科研课题10余项,出版教材近 10余部,发表论文近80篇,科研成果显著。近年来,系部师生积极参加各类技能大赛,共获得国家级奖项32个,省级奖项44个,市级奖项64个。在第46届世界技能大赛省赛选拔赛中我院学生获得西餐项目一等奖。


实训条件

烹调工艺与营养专业拥有中餐基础技能实训室、中餐演示室、中餐综合实训室、西餐演示室、西餐综合实训室、冷拼与雕刻实训室、中面演示室、中面实训室、鲁菜智能体验室、鲁菜标准研发室、食品营养与检测实训室等20多个校内实训室。

烹调工艺与营养专业实施“双主体共育、三级实习”为特点的立体化人才培养模式,创建校企合作长效机制。不断拓展校外实训基地,与北京人民大会堂、北京石化、济南舜和、钓鱼台国宾馆、希尔顿酒店、喜来登酒店、山东凯瑞餐饮公司、碧海饭店、中心大酒店、百纳餐饮公司、东山宾馆、东方海天大酒店、金海湾大酒店、东海宾馆等50余家国内外知名餐饮企业签订实习协议,建立紧密的校企合作实习关系,为该专业学生提供了优良的校外实习场地。


就业前景

毕业生可从事大中型酒店、宾馆的烹调技术与管理工作;大中型企业、事业单位餐厅经营管理工作;配餐公司、社区食堂、康养企业的营养与配餐技术与管理工作。毕业生质量得到社会高度认可,多年来,毕业生就业率均达100%。


核心课程

烹饪工艺学、烹饪原料学、烹饪营养学、烹饪卫生学、宴席设计、成本核算、切配技术、冷菜食品雕刻、面点工艺学、中国名菜制作、专业英语、烹饪工艺美术